Разметка участка
Смотреть видео
____________________________
Cвайно-ленточный фундамент с обратной засыпкой и заливкой армированной стяжки
Здравствуй Дорогой Читатель! Сегодня хочу начать описание объектов сезона 2013 года.
Почему сегодня ? Да очень все просто, сезон закончили в этом году поздно т.к. зима пришла только вот к середине января, но честно говоря мы уже свернули деятельность на 90% к середине ноября (первым морозам) да и люди выдохлись и разлетелись по домам, да и я сам не упустил момента для отдыха и вот свежий и полный новых сил решил начать обзор сезона 2013 года. Хочу начать с интересного объекта который выполнялся в середине лета.
Объект находился 85 км. от Санкт-Петербурга по Мурманской трассе в ДНП «Живой ручей», место очень приличное для строительства т.к. участки нарезаны на бывших совхозных полях, ровные и без перепадов высот, грунт это первые 200мм плодородный слой ,а далее пошла супесь или смесь глины с песком, но с очень хорошей дренажной проводимостью, также отличный подъезд к участку т.к. в ДНП широкая дорога на которой спокойно разъезжаются два Камза и в процессе заливки бетона мне не пришлось заказывать бетононасос, а миксер спокойно подъезжал к месту заливки без страха провалиться или забуксовать ,что смогло сэкономить минимум 15000 рублей.
Заказчик как обычно хотел сделать максимально надежный фундамент с минимальными затратами. Не имея готового проекта на здание, не имея заключения геологов и не имея расчета нагрузок на фундамент клиенту очень хотелось сделать не дорогой и надежный фундамент под 2-х этажное строение из тяжелых ЦПС блоков.
Я как всегда предупредил клиента, о рисках самостроя , но хозяин барин, да я если честно понимаю, что в наше время простым и хорошим людям которые строятся каждая копейка на счету. Начали ломать голову т.к. мое предложение на плиту в 300 мм.. было банально дорого. Взяв пробу грунта и пройдясь по соседям мы решили остановиться на варианте свайно-ленточного фундамента с обратной засыпкой и заливкой армированной стяжки в 100мм . Это решение экономило 30 % затрат на материалы, а по нагрузкам мы попадали в допуски.
Разметив пятно застройки и с шагом в 1500-2000мм мы стали бурить специальным профессиональным ямобуром Still BT-360 сваи диаметром в 250 мм на глубину в 1800-2000мм с армированным каркасом из 4-х жил с использованием арматуры А3 диаметром в 12мм..Произвели закладку гильз под коммуникации в заранее согласованном месте. Выпуска арматуры мы завязали с армокаркасом ростверка, где также использовалась арматура А3 12мм в 2-ва вертикальных ряда с шагом в 200 мм. всего в горизонтальном срезе ростверка (ленты) 6 жил, также отмечу что в армо каркас ввязывался слой новой композитной арматуры для укрепления стяжки и помощи будущему строению в распределении нагрузок в заключительном этапе до заливки бетона .
Выбор грунта под подушку ростверка (ленты) был традиционно на глубину плодородного слоя в среднем 200-250мм., далее делалась отсечка геотекстилем для предотвращения возможного вымывания подушки фундамента ливневыми водами в процессе эксплуатации, а также использовался геотекстиль к самой подушке т.к. использовался щебень и песок и могла возникнуть усадка из за разностей фракций. Когда сваи и ростверк был готов и опалубка была установлена ,внутри была везде устроена плотная техническая плена ПВХ для гидроотсечки (гидроизоляции) вариант дешевый и сносный в грунтах с хорошей дренажной пропускаемостью, но честно говоря главная роль пленки это удержания бетонного молочка которое придает основную прочность бетону, так вот когда вся конструкция была готова мы сделали обратную засыпку с использованием местного грунта в нижнем слое и песка в верхнем с слое с послойной трамбовкой 100килограмовой виброплитой.
Далее постелили слои технической плотной пленки ПВХ для избежания утечки бетонного молочка проложили слой армо сетки для стяжки и завязали слой композитной арматуры с шагом ячеи в 250мм. в армокарас ростверка, это нам дало дополнительный запас прочности всей конструкции и композитная арматура дала удешевление почти в 20000р.(но ее можно было использовать только в дополнение к существующему а не вместо.)
Проверив все размеры и диагонали, выставив с помощью невелира высотные маяки и подписав акты о скрытых работах приступили к заливке бетона марки В25 (М350) с обязательным использованием глубинного вибратора для удаления пузырьков воздуха и увеличению плотности а в следствии и прочности всего фундамента.
Обильно поливая днем каждые 3 часа первые два дня после заливки для избежания потрескиваний т.к. погода стояла жаркая на третий день сняли опалубку.
Хороший получился фундамент.
Плюсы: Возможность использования буронабивных свай для распределения нагрузок и удешевления стоимости за счет экономии материала (бетона на 60% и арматуры на 50% - по сравнению с ленточным фундаментом по правилам заглубления ниже точки промерзания что в нашем регионе является 1300мм.) и трудозатрат т.к. все расценки привязаны к м3 по бетону. Ростверк получился над землей а вся накрузка распределилась на не пучинистой поверхности подушке, плюс буронабивные сваи заложенные ниже точки промерзания с хорошим диаметром 250мм. и грамотно разбитым свайным полем дало нам уйти от лишних затрат.
Решение с армированной стяжкой нам дало:
а. дополнительную прочность конструкции,
б. возможность быстрой и дешевой отделки пола,
в. повышенную прочность пола.
г. пониженная вероятность промерзания фундамента.
Минус: потеря пространства между полом и грунтом, важно понимать куда и как закладывать гильзы для будущих коммуникаций (вода, канализация и т.д..) до момента начала строительства.
Срок строительства по договору 1 месяц, уложились в 2-ве недели.
Дополнительные расходы на бытовку для рабочих, туалет, вода, электричество- отсутствовали т.к. это предоставил клиент.