Разметка участка
Смотреть видео
____________________________
Трамбовка ручная
При строительстве фундамента приходится заниматься и перепланировкой, и возведением новых или переносом старых сооружений. И все эти работы, как правило, сопровождаются довольно большим объёмом земляных работ. Причём вновь отсыпанный грунт практически всегда приходится тщательно утрамбовывать, чтобы предотвратить его оседание после окончания строительства.
Обычно при небольшом объеме работ для уплотнения грунта на скорую руку сооружают какую-нибудь «толкушу» из того, что лежит в данный момент под ногами и что не жалко пустить в расход.
После завершения работ редко кому приходит в голову мысль сохранить инструмент, сделанный наспех и из бросовых материалов. Долгое время так поступал и я, пока, наконец, не понял, что каждый раз тратить время, силы и материалы — это нерационально. Лучше один раз сделать добротную и удобную трамбовку. тем более, что предстояло подсыпать грунт и приподнять пол в гараже, подремонтировать старую и проложить новую дорожку в саду, подправить столбики... Словом хорошая трамбовка для фундамента да и в хозяйстве всегда нужна и без дела лежать не будет.
Наиболее подходящим материалом для трамбовки я определил для себя брус сечением 150x150 мм. Можно было бы использовать и отрезок круглого бревна, но работать такой трамбовкой в углах помещения очень неудобно. Поэтому заготовку длиной 700 мм отрезал от походящего по сечению бруса. Торцы заготовки отпилил точно под прямым углом, боковины прострогал, а затем со всех острых рёбер снял фаски шириной 4...5 мм под углом 45'.
На нижний конец трамбовки насадил стальной башмак, заготовку для которого вырезал и согнул из стального листа толщиной 1 мм (эскиз развёртки показан на рис.1). Без защитного металлического башмака боёк деревянной трамбовки прослужит недолго, так как камешки, которые всегда есть практически в любом грунте, быстро «размочалят» его и приведут в полную негодность.
Ручка у трамбовки — металлическая. сварил я её из двух отрезков стальной трубы диаметром 30 мм и квадратной пластины 100x100 мм толщиной 3 мм (см. рис.1). Можно было, конечно, сделать её и деревянной, но мне проще работать с металлом и сваркой. Да и стальная всё же прочнее деревянной и, я надеюсь, прослужит дольше. Крепится ручка к верхнему торцу бруса четырьмя гвоздями длиной 150 мм, забитыми через сквозные отверстия, просверленные в квадратной пластине.
Если такой способ крепления ручки покажется кому-то недостаточно надёжным из-за того, что гвозди приходится забивать вдоль волокон, её можно закрепить и так, как показано на рис.2. Для этого к квадратной пластине ручки надо приварить четыре согнутых Г-образных металлических полосы с отверстиями для гвоздей на конце. Гвозди а этом случае можно взять длиной 80... 100 мм.
После сборки трамбовки остатки саморезов и метала упаковал в стрейч пленку и оставил для следующего раза.
Узнайте больше:
- Плита монолитная в Курортном районе
- Заглубленный ленточный фундамент ДНП Петергофские Предместья
- Ленточный не заглубленный фундамент в деревне Курганово
- Фундамент утепленная плита в поселке Белоостров
- Cвайно-ленточный фундамент с обратной засыпкой и заливкой армированной стяжки
- Строительство-заливка фундамента. Монолитная плита
- Отмостка
- Гидроизоляция фундамента
- Фундамент для бани
- Свайный фундамент
- Советы по заливке ленточного фундамента
- Бетонная подошва ленточного фундамента
- СНИП фундаменты для пучинистых грунтов
- Мелкозаглубленные фундаменты
- Защита фундамента
- Устройство плиты перекрытия для дома
- Фундамент стены
- Подушка под фундамент
- Подвал под домом
- Траншея под фундамент